Новости:

Карелия, призрачный край (о поездке в Карелию в конце лета 2010г.)

 

      Перед поездкой в Карелию, я, естественно, прекрасно осознавал, что такого фурора, как после посещения Иркутской области и Забайкалья произвести привезенными фотографиями не удастся. Да, и в Карельской АССР у нас еще остаются «дырки», и их тоже надо заполнять, но ценность фотографий оттуда будет заведомо меньше, чем с далёких берегов Байкала… Я уж не говорю про романтику дальних путешествий, таящих в себе открытия и разного рода неожиданности. И всё же, я ехал в Карелию с тайной надеждой нафотографировать как можно больше, а в глубине души припас еще тайное желание привезти оттуда трофеи. И вот что из этого всего вышло.

      Началось с того, что еще в Москве я забыл выписать на бумажку серии фотографий, которых у нас не хватает. А наизусть я это не помнил. Да, я бы, разумеется, и так фотографировал "всё что движется", но ведь приятно сразу узнать, недостающее ли это фото или уже имеющееся, пусть даже лучшее, чем есть. Согласитесь, когда долго чем-то увлекаешься, начинаешь во всём искать самое лучшее, становишься перфекционистом в своём деле. Например, теперь мне противно смотреть на фотографии, сделанные мной пару лет назад на охоте в Калуге. Тогда они казались нормальными, а теперь думаю - ужас какой, всё в мыле, и ракурсы я выбирал так себе… Конечно, это была простенькая мыльница от "Кэнон", но делу это не помогает.

      Итак, сперва мы прибыли в столицу Карелии, славный город Петрозаводск. Я довольно быстро отметил для себя, что старых номеров там не густо. Сначала от меня практически уехал прицеп КС. Ничего, невелика потеря. И еще попался бесфлаговый.

 



 

      В городе мы провели не так уж много времени, особенно там, где можно встретить машины (гуляли по набережной). Времени на охоту в общем-то не было, да я и не надеялся поймать что-либо интересное в самом городе, ведь путь наш лежал сквозь всякую глушь и деревни. Таким образом, в самом городе мне попался только один белый частник, причем стоял он около ментовки :)

 

 

      Нет, она не на заднем плане. Она там, куда смотрят фары шестерки :) Хотя, в разных городках и деревнях видал я и покруче учреждения такого рода - и обветшалые, и лачуги, и деревянные хибары и какие только не :)

 

      Еще в Петрозаводске мне попалась парочка бесфлаговых.

 



 

      Дальше стало несколько веселее. Мы проехали на поезде еще семь часов на север и глухой ночью высадились на не менее глухом полустанке, станции Суккозеро Муезерского района Карелии. Оттуда и начинался наш пеший маршрут. Переночевав там, отправились в путь. В тот день мы прошли более 20 километров.

      Первым перед нами предстало как раз то самое, одноименное со станцией, сельское поселение Суккозеро. И вот какие виды и машинки мы там узрели.

 


      Барбухайка! Особенно девочка на решётке хороша! Видимо, такая горячая, что аж пар из трубы валит! Мечта деревенских мужиков. А что, на такой машинке, пожалуй, круто подкатывать к девицам :) Представляете, какой успех у дам! А то - БМВ, Мерсы... ничего оригинального :)

 

      А вот к следующему Газону я близко не стал подходить, снял издалека на зуме. В деревнях что плохо, так это то, что многие от нечего делать пялятся на всё, что хоть как-нибудь нарушает однообразное течение их жизни. А двое чужеземных парней с рюкзаками именно этим "чем-то" и являлись. А меня, конечно, гораздо больше чем люди интересовали имеющиеся в селе машины. Посмотрите, Газик-то какой разноцветный!

 


      Мы прошли село и вышли на дорогу, по которой и чапали целый день. За этот день проехало всего пару машин – полнейшая глухомань. Но ничего, по обочинам дороги мне попалось несколько призраков. Из них мне больше всего понравился "запор" (похоже на "Эмку"), полузатопленный в болоте. Рядом с ним лежит днищем вверх какая-то машина.

 

 

      А вот еще один ЗАЗ-968М на обочине дороги. Всё бы хорошо, но кто его в такой ужасный цвет выкрасил? А если серьезно, обидно, конечно, что всё такое мятое. Оставили бы в целости - и посмотреть приятно бы было.

 



 

      Редкий призрак 31й "Волги"! Да и вообще, в деревнях обычно либо на "запорах", либо на "Нивах" ездят. Или на буханочках. Весьма странная для этих мест находка!

 

 

      И последнее в этот день и на этой дороге – видимо, это было каким-то джипом, может "Фордом", примерно таким, как у Чака Норриса в "Техасском рейнджере" (и, кажется, не только в нём), он туда поверженных врагов загружал :)

 

 

      Как вы понимаете, все эти машины и местность около них я внимательно осмотрел. Ничего похожего на номера не было. А по табличкам я не специалист. Если б я хотя бы знал, где у какой машины они должны находиться...

      Дальше мы несколько дней плутали по лесам и болотам, там не то что дорог, там даже людей-то не было. Один раз даже слышали рёв медведя в чаще. Но всё когда-то заканчивается, и нужная дорога была найдена. Нам надо было удостовериться, что это искомая дорога до деревни Гумарино (уже Суоярвского района). Для этой цели мы застопили единственное транспортное средство, проехавшее по этой дороге за несколько часов. Им управлял добрый дедушка, который и объяснил нам, что мы на верном пути. Мы обрадовались, а то через день у нас уже могла закончиться вся еда. И, кроме того, я, наконец, сфотографировал первый общественно полезный номер!

 



 

      После этого мы, наконец, прибыли в вышеназванную деревню Гумарино, которая, надо сказать, оказалась вовсе не бедна номерами, несмотря на свой небольшой размер! Можно даже сказать, что настоящая охота только тут и началась. Н-да, в городах давно уже стало нечего практически ловить. Во всяком случае, для крупных городов это справедливо. Да и не для крупных тоже, поездил я достаточно. А вот в сельской местности еще много мото техники, да и на черных номерах еще, бывает, ездят. И трактора можно встретить. А также всякие старые машинки.

      Первым мне попался вот этот деревенский парень, с бычком во рту и с музыкой в наушниках, лихо рассекавший по местных кочкам и ухабам. Я его застопил, чтобы что-то узнать. А вот режим на фотике забыл переключить. Ну ничего, эту серию я аж три раза встретил за время поездки.

 

 

      А вот еще одна ценная находка – черная мото серия ксд.

 

 

      А вот на одном из огородов я заметил ГАЗ-63, который сразу же привлёк моё внимание. Через пару дней мне посчастливилось узнать о нём некоторые подробности. Кстати, на борту у него был напечатан белый частный КС, кажется еКС.

 

 

      Хозяин "газика" подвозил нас (к сожалению, на "Ниве", а не на ГАЗ-63. Но я и на "Ниве" рад был прокатиться, чего уж там) до нужного нам населенного пункта. Из этого Гумарино ходит раз в день автобус, только совсем не туда, куда нам было надо. И вот что водитель рассказал про этот Газон. Оказалось – рабочая машина! Служила в пожарной части, была списана, год выпуска – 1965й. "На год старше меня", - улыбался наш водитель. На момент списания прошла всего пять тысяч – пожарка же. Новый хозяин только мотор заменил, слабый, говорит, для такой машины. И ездит себе… Рассказал еще, что было в деревне и два настоящих "Виллиса", никакого "колхоза", всё родное! Один дед продал свой всего-то за 70 т.р., обалдеть... Что с другим – неизвестно.

      Надо было мне больше по деревне походить. Так получилось, что сначала я это отложил, а потом уже времени не было. Когда уезжали оттуда, я в окно увидел потрясного вида "инвалидку", да с белым КСГ! Она вся такая призрачная была, но сфоткать уже никак нельзя было – наша "Нива" быстро покидала деревню. Зато вот что еще я заснял там.




 

      Как видите, деревня совсем не процветающая. Впрочем, для номерника и ценителя призраков, любителя видов всяких свалок и развалин это как раз лакомый кусочек! Кстати, я долго задумывался, что же привлекает меня в этой ветоши? Испытываешь чувство какого-то особенного умиления, когда встречаешь, например, "запорожец" в болоте, или вот такие руины с остатками машин. Возможно, этот как "мементо мори", помни о смерти то есть, этакое веское, красочное напоминание о том, что всё не вечно. Эстетика разрушения, заброшенности, отрешенности… А кроме того, я живу в Москве, здесь всё цивильно и мерзко, и одинаково, и встретить призрак для меня всегда радостно. Вот перееду в любимый Улан-Удэ и буду там по всей Бурятии на велике на охоту ездить!..

      Итак, долго ли, коротко ли, но с помощью хозяина славного ГАЗ-63 мы оказались в довольно большом селе Паданы (ударение на первую "а") Медвежьегорского района. Примечательно, что и тут наши надежды уехать общественным транспортом до нужного нам города Сегежи быстро развеялись. Маршрутка, как и в Гумарино, ходит, но снова не туда куда нужно. Ну и ладно. Зато я здесь тоже славно поохотился! Для начала – два вида одной "четверки".

 

 

      Еще один КСГ, третий!

 


      Питерские туристы с лодкой и кучей всякого барахла.

 

 

      Далее следуют одни из самых ценных номерков, попавшихся в этой поездке. Это черные мотоциклетные ксв и ксз.

 

 

      За несколько часов я обошёл всё село, точнее сказать – прошёл по главной дороге, не заглядывая в проулки. На это уже просто никаких сил не хватило. К тому же, дорога проходила на возвышении, и с неё было хорошо видно, что находится вдали на огородах. Трофей мне принесла вот эта свалка.

 

 

      В самом конце её, у ворот, можно заметить торчащий белый зад "эмки" и собачку, которая постоянно лаяла на меня, пока я "работал". Но противное животное, враг всех снимателей номеров, было на цепи, и я быстро о нем забыл. На всякий случай я спросил у одного местного дедка, копавшегося у своей буханочки - можно ли скрутить "пару деталек"? После утвердительной отмашки я и занялся делом. Кстати, поначалу я номер не увидел, на всех брошенных машинах номеров не было, и эта свалка не исключение. И только когда обходил ее с другой стороны, вдруг заметил мелькнувшую карельскую "десятку". Я, конечно, сильно обрадовался, но оставалось ещё скрутить. Инструмент, разумеется, был при мне. Смотрю - прямая отвертка, винтик уже ржавый. Боже, прокручиается, отвертка слетает!.. Промучался я минут пять, это точно. Понемногу винт всё же поддавался и, наконец, номер был у меня в руках. Думаю, хозяин сам его не смог скрутить, да так и бросил свой "Запорожец", вместе с номером. А может и нет, кто знает...

 

 

      Еще мне понравились вот такие две машины. ГАЗ-52 и ГАЗ-69 с видом на село и лес за ним.

 

 

      А вот какая-то почти мистическая картина, флэшбэк такой из дремучих советских времён – здание вдали, и около него крошечный "Запорожец", и больше в кадре ни одной машины и ни одного человека… на крыше, правда, если приглядеться, можно заметить пару людей – ну тем сюрнее, типа, апокалипсис вообще наступил, люди спасения ищут!

 

 

      Еще одна находка – белый мото КСА.

 

 

      В этом селе была замечена автомастерская с большим огороженным двором, где что-то такое соответствующее стояло и всячески театрально было разбросано. Было бы у меня столько времени, сколько во время пребывания в селе в течение прошлогодней поездки на Байкал, я бы там всё изучил, как-нибудь уж проник туда, но в этот раз было некогда. Зато около этой территории я нашёл вот такое – "КАвЗ" на боку. Лежит он, судя, по всему, давно.

 

 

      После этого мы покинули село Паданы, которое принесло столько всего интересного, в том числе массу приятных впечатлений. Как я уже говорил, общественным транспортом доехать до Сегежи было никак нельзя, и мы застопили лесовоз, везущий в Сегежу лес. Ехать в кабине огромного «Вольво» с прицепом, везущим везущего 60 тонн леса – это тоже что-то! Кстати, вот он на фото. В кабине виднеется мой друг, который собирается вылезать. Нас высадили недалеко от города Сегежи (Сегежского же района), в лесной полосе, так как вечерело, и пора было уже ставить палатки.

 

 

      У машины виднеется мой рюкзак, а слева, в пакетах, к нему прицеплен трофейный номер 10го региона, за который я очень беспокоился, как бы он случайно не отцепилися и не потерялся. Разумеется, я не стал его в рюкзак класть - а то вдруг еще погнулся бы?!

      Утром мы были уже в Сегеже, где я решил как следует прошерстить дворы. Первым попался прицеп НШ, прямо на въезде в город.

 

 

      А вот единственный черный автомобильный номер, который попался мне за всю эту поездку по Карелии. Эту "буханочку" я нашёл в одном из дворов городка.

 

 

      А еще в Сегеже со мной случился такой эпизод. Я всё надеялся найти какие-нибудь призраки, чтобы поживиться номерами. Встречал брошенные машины, их было достаточно, но они уже были без того, что нужно. Но вот я забрёл в один дворик на окраине города, где стояла копейка без стекол, вся ободранная, с набросанными бутылками внутри. Тут я обрадовался, так как номера были, присел около неё и почти успел уже отвертку достать, как, слышу, с балкончика дома на меня кто-то крикнул. И еще как-то не очень вежливо, что мне, конечно, не понравилось. Я посмотрел – то была пьяного вида мордастая тетка, которая спрашивала, «за каким» мне там вообще надо. Я ответил «за каким». В общем, перепалка ничем не кончилась, но я понял, что спокойно скрутить мне тут уже не дадут. Я спросил чья машина, она поначалу не говорила, но потом я, видимо, «вынудил» её сказать что «её». Да черт с ними, думаю, номера-то всё равно 10го региона, к тому же у меня один уже был. Рядом с этой копейкой стоял бКС, но ни его, ни копейку я, к сожалению, не заснял, не до этого уже было.

      Больше ничего особенного в этом мрачноватом городке не нашлось. Правда, вот понравился рКС с кошкой.

 

 

      вКС на шестерке.

 

 

      Ну а последним интересным для нас экземпляром в этом городе и во всей поездке по Карелии был старенький "Рено" с бесфлаговым номером.

 

 

      Желаю всем удачной охоты и всяческого номерного процветания!


      Роман Орлов

Please publish modules in offcanvas position.



сколько стоит купить аттестат за 9 класс подробнее;где купить диплом среднем в Волгограде сайт;Расходные материалы для ИО ссылка

@Mail.ru