Велопутешествие Москва - Байкал

 

      Летом 2015-го года я совершил одиночное велопутешествие из Москвы на Байкал. Покинув столицу утром 31-го мая, 20-го августа я прибыл в конечный пункт. По дорогам нашей страны за 81 день я проделал более 5600 километров. На 76-й день я достиг Байкала, на 80-й – Улан-Удэ. Финальной точкой, куда я добрался на велосипеде, стал Иволгинский дацан в Бурятии, находящийся в 30 км от Улан-Удэ. Подробный рассказ о самом путешествии я составлю и выложу, как обычно, на другом своём сайте. В этом же материале мы касаемся только советских автомобильных номеров, встретившихся мне в пути. Ну и куда уж без небольших текстовых комментариёв!

 

      Поначалу, находясь в т.н. европейской части России, я как-то вообще не задавался целью фотографировать номера. Да и что тут такого интересного можно заснять! У меня были другие задачи – привыкнуть к трассе, набрать форму, ну и наконец, приспособиться к длительному путешествию в одиночку (я уже совершал дальнобойные велопоездки, но не один).

 

      Первые номерки я сфотографировал на выезде из Горького, ныне – Нижнего Новгорода. Во Владимирской области я видел с трассы трактор ВБ, но останавливать тяжёлую машину и доставать фотик зачастую лень. А если дождь, а если в горку, а если… много всяких нюансов. Это сидя дома в тепле и уюте кажется – ну, надо было снять. А там – трасса, там я жил три месяца. И там всё иначе…

 

      Итак, два горьковских частника, один на выезде из города, другой на следующей день, в той же области. Заметьте: одна и та же еГО, да и цифры отличаются незначительно.

 

серия еГО серия еГО

 

      В Чувашии и Башкирии мне советских номеров не встретилось, зато это с лихвой «возместили» встреченные мной «автобаны немецкого качества». В Чувашии было что-то ужасное. В Башкирии вообще половина республики – разбитая федеральная магистраль. Те, кто ездил по этой дороге, возможно, сейчас отмахнутся рукой – дескать, чего ты придумываешь! Прошу только учесть – что для водителей полоса, может, еще относительно ничего, но вот справа зачастую не было вообще никакой обочины; либо она была разбита так, что ехать на гружёном велосипеде представлялось маловозможным. Но ехалось же! Скача на выбоинах, скатах, камнях, ругая на чём свет стоит российскую власть, дорожных рабочих, страну, (...), и особенно своё идиотское решение ехать на Байкал на велосипеде, я настойчиво пробирался на восток, делая свои 80-85 км в день. Впрочем, ближе к Уральским Горам дорога приняла достаточно неплохой вид, но Уральские Горы – вообще отдельная песня, а для отдельной песни – другая нотная тетрадь, а пока же у нас номерная симфония!

 

      Между Чувашией и Башкирией распласталась на многие десятки километров замечательная республика Татария, так порадовавшая сердце своими дорогами, что еще полстраны, до Сибири, я всё вспоминал эти дороги. А в Казани меня встретил, приютил на пару дней и показал город наш хороший знакомый, номерник и коллекционер номеров ХАН (он же Татарин), спасибо ему!

 

      Всё в этой части поездки шло замечательно, но вот нужные номера никак не встречались, и уж, верно, заскучала карточка памяти на 16 гиг, и забыла кнопка спуска затвора нежные прикосновения пальцев! Хотя… природу и прочие виды я снимал регулярно.

 

      На второй день после Уфы начались Уральские Горы, основные перевалы которых в восточной части завершаются с достижением поворота на Златоуст – уже Челябинской области. В горах, около дикого подъёма в городе Сим я встретил бесфлаговый, который решил тоже поместить в статью.

 

бесфлаговый о-ае74

 

      Первого июля я прибыл в г. Курган, где остановился отдохнуть у коллекционера старых машин и советских номеров Александра. В день приезда мы славно провели время, крепко выпив и посвятив вечер разговорам в основном автомобильно-номерной тематики. Второго числа Александр повёз меня показывать известные ему в городе машины со старыми номерами. Ну и конечно же , по дороге мы охотились, - в Кургане, оказывается, еще всё вовсе не так плохо со старыми номерами. Просто город небольшой, и сперва кажется, что советы исчезли. Для начала – некоторые экземпляры из парка Александра. Саша, благодарю за отличный приём!

 

      То, что было мне показано Александром (из его коллекции, другие - без номеров, не привожу тут).

 





 

      Продемонстрировано в городе:

 



 

      Встречено непосредственно на нашей охоте.

 







 

      В Тюменской области мне не встретилось ничего, кроме дождливой погоды и самки оленя. Хотя, где-то я видел белый прицеп ЮУ, заезжавший на заправку, но сил ехать за ним не было.

 

      Номера начались в Омске. Я всего лишь мельком побывал на улицах города – и заснял пару номеров, черный и белый.

 

 

      Далее по пути на восток у нас находится Новосибирск. Уже на въезде в который я заметил, что со старыми номерами здесь явно всё в порядке. Мне встретился черный нбб.

 

 

      Еще некоторые красоты, встретившиеся в Новосибе.

 





 

      На следующий день я совершил велобросок в Академгородок, где запечатлел прицеп.

 

 

      Утром третьего дня после прибытия в город, когда я уже двигался в направлении Кемерова, взгляд мой и объектив фотоаппарата порадовал вот такой экземпляр – прямо в городе!

 

 

      Кемерово встретило меня полным отсутствием живых советских номеров, что было подтверждено нашим форумчанином Pim42, у которого я гостил там пару дней (спасибо и ему!). Ну что ж, надо было двигаться дальше. Потянулись таёжные сибирские территории, трасса почти везде располагала к приятной езде, а красноярские номера нет-нет да мелькали в пути. Прибыв в сам Красноярск, я за время совсем небольших прогулок по городу все же нашел несколько старых машин с искомыми табличками. Точнее, видел-то я три, но заснять удалось только две. Третьей была буханочка с госом КЭЮ, но я не попросил остановить машину, в которой ехал. На обратном пути я всё же поговорил с почти незнакомым мне водителем на эту тему – но либо машина исчезла, либо мы поехали чуть другим маршрутом, и я не смог распознать это в чужом городе. Но и эта парочка – приятные кадры. Потом, когда я уже двигался дальше, на трассе встретил вот такой классный луазик!

 



 

      Так пролетели 13 незабываемых дней от Красноярска до Иркутска, более 1000 километров. За это время мне попалась кучка иркутских номеров, поэтому можно смело сказать, что в этой области еще всё хорошо со старыми номерами.

 







 

      А вот, наконец, и Бурятия. Старых номеров я по дороге нигде не встречал. Но уже в самом конце, в Иволгинске, вдруг засёк вот эту симпатичную ВАЗ-2106.

 

 

      Я проехал еще несколько километров и оказался в Иволгинском дацане, мое путешествие завершилось. В тот же день меня ждал поезд Улан-Удэ – Москва.

 

 На главную страницу

Please publish modules in offcanvas position.

Азартные игры не могу войти в казино рояль работает круглосуточно.

@Mail.ru