Велопробег Москва - Ош, часть 4

 

Киргизия

 

      30 августа мы пересекли границу с Киргизией, страной, о которой я давно мечтал, и есть тому некоторые причины личного свойства. Нас встретила Ошская область и полное отсутствие хотя бы частных номеров ОШ. Инетерсно, отчего я думал, что они там через одного встречаются? Выяснилось, что они, к счастью, еще есть, но их тоже надо ловить. И первый такой попался около автовокзала, близ которого мы останавливались в гостинице на пару дней.

 

жОШ в Оше жОШ в Оше, вид сзади

 

      Первого сентярбя мы выехали из Оша, настал момент расставания. Более двух месяцев колесили мы с другом просторы гостеприимных ресбуплик Средей Азии, но теперь мне пора было заворачивать на дорогу, ведущую в Бишкек, а ему - на трассу в Китай. Мой товарищ планирует кататься на велосипеде еще год, объездить страны Юго-Восточной Азии и может быть доехать до Австралии. Пожелаем удачи этому железному рыцарю дорог!..

Оставшись в одиночестве, я, конечно, стал посвящать номерам столько времени, сколько требовалось. Заехал на две свалки в окрестостях Узгена, старых номеров там не оказалось.

 

Свалка автомобилей в окрестностях Узгена, Ошская область

 

      Газон, продающий сено, на обочине трассы. Ошская область.

 

иОШ на обочине трассы, Ошская область

 

      В полном одиночестве катил я по киргизским трассам, было жарко. В Оше даже в октябре ходят в футболках. Ночевал, как обычно, в полях или холмах, приближались горы, давно уж нарисовавшиеся на горизонте. Так, постоянно пребывая в состоянии умиротворённого созерцания, я вдруг заметил, что мотоцикл с белым ОШВ свернул с трассы и поехал в аул. Я незамедлительно окликнул ребят, ехавших на нем и предложил сфотографироваться. В итоге вышла одна из самых ярких, запоминающихся фотографий. На втором фото - путешественник-номерник. Верхом на мотоцикле с таким номером было просто приятно посидеть. Видно, что за поездку я загорел чуть ли не сильнее, чем местные жители. Если бы не специальные очки, то и лицо бы обгорело (нос - обгорел и шелушился!).

 

31-96 ОШВ, Ошская область

31-96 ОШВ, Ошская область

 

      Встретился и ошский белый прицеп ОШ.

 

Прицеп 43-51 ОШ, Джалал-Абадская область

 

      Тем временем, Ошская область незаметно перетекла в Джалал-Абадскую, и я вплотную подъехал к горам и уже проехал первый туннель, оказавшись в красивом городке на речке Нарын - Таш-Кумыре. Там я остановился перекусить, познакомился в придорожной ашкане (закусочной) с киргизом Чингизом, который и пригласил меня погостить у него. Мы с Чингизом весь день по-русски предавались возлияниям, купались, а я попутно рассказывал о своем увлечении. Было, между делом, решено, что нечего мне по горам карабкаться на велосипеде. Трасса Ош - Бишкек имеет три перевала, и залезать на 3700 метров с рюкзаком уже не очень хотелось. Чингиз как раз работал таксистом и возил людей из Таш-Кумыра в Бишкек на своей большой машине. Решили, что через пару дней поедем в столицу вместе. Как хорошо, что я остался! На следующий день после знакомства Чингиз повез меня по различным автобазам в городе, заезжая и в гаражи к знакомым. В результате мне в общей сложности подарили аж девять советских номеров!

 

Номера, подаренные мне в Джалал-Абадской области

 

      Чингиз показал мне знакомые ему советские номера в городе. И, кстати, при этом объяснил, что на трассе ЖА вряд ли можно увидеть. А вот в пределах городка на них ездят спокойно, и гаишники ничего не говорят.

 

аЖА, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

бЖА, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область бЖА, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

 

      Одна из самых главных фотографий поездки. Давно я мечтал увидеть этот номер. Когда-то в начале 90х он попадался мне в Москве.

 

55-76 ЖАЛ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область 55-76 ЖАЛ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

 

      Еще один ЖАЛ на ЗИЛ-157!

 

14-30 ЖАЛ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

 

      Различные ташкумырские красоты, показанные мне Чингизом во время катания по городу.

 

Зилок с остатком ошского черного госа, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область МАЗ 500 серии, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

ПАЗ-672, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область ПАЗ-672 с номером ЖАЛ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

КАвЗ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область КАвЗ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

МАЗ 500 серии на фоне гор, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

 

      Город Таш-Кумыр и река Нарын.

 

Город Таш-Кумыр и река Нарын

 

      5 сентября мы выехали в сторону Бишкека, оставалось примерно 500км по горам. В Таш-Кумыре мне еще попался Москвич с вФИ.

 

вФИ, Таш-Кумыр, Джалал-Абадская область

 

      Чингиз на перевале Туя-Ашуу (3586м), после знаменитого трехкилометрового туннеля. Спасибо тебе, друг, за гостеприимство и за все остальное! Сверху на багажнике машины виднеется мой привязанный велосипед.

 

Чингиз на перевале Тюз-Ашуу (3586м)

 

      На подъезде к Бишкеку.

 

Черный прицеп ош на подъезде к Бишкеку

 

      Приехав в город, я первым делом взял билет на поезд до Москвы, отходящий уже на следующий день. У меня оставалось менее дня, чтобы пофотографировать. В этом мне сильно помог известный бишкекский охотник Jeeper, который на следующий день вместо работы полдня возил меня на машине, показывая все известные ему советские номера в округе. Потом еще помог погрузиться в поезд, за что ему большое спасибо! Вот, собственно, что мы с ним наснимали в Бишкеке.

 

Прицеп ТЯ, Бишкек аЧС в Бишкеке

Перебитый прицеп ФИ, Бишкек 35-70 ФИР в Бишкеке

33-66 ФИЛ, Бишкек Прицеп 45-24 ФИ, Бишкек

Трактор 57-70 УЖ, окрестности Бишкека рФИ, окрестности Бишкека

оФИ, окрестности Бишкека Грузовой гос ФИА в окрестностях Бишкека

02-51 ИКМ, близ Бишкека

аБИ в Бишкеке

аБИ в Бишкеке

 

      На этом 2,5 месячное путешествие по Средней Азии подошло к концу. Я погрузился в поезд Бишкек - Москва и через трое суток был дома.

Есть еще фотографии старых машин и несколько призраков. Недавнее голосование показало, что большинству это интересно, а раз так, прошу проследовать по ссылке ниже :)

 

 Далее: Велопробег Москва - Ош, часть 5

Please publish modules in offcanvas position.

Предлагаем квартиры в жк брюсов 19 . Изделия из оргстекла в Киеве

@Mail.ru