Велопробег Москва - Ош, часть 3

 

Ну не может быть чтобы Ромыч не нашел чего-то новенького ;)
Наш друг SolMa

 

Узбекистан, продолжение

 

      Преодолев Ангренский перевал высотой более двух тысяч метров, мы выкатились на территорию Наманганской области, и с этого момента начинается самое сладкое! Первым в горах я увидел трактор со знакомой серией ЕР, и в нем, правда, еще нет ничего особенного.

 

Трактор 16-01 ЕР, Наманганская область

 

      После перевала трасса, ведущая в Ферганскую область, проходит всего небольшой кусочек по Наманганской, но даже этого, к счастью, хватило для...

 

20-92 анж в Наманганской области

 

      Да, сложно описать, что я тут испытал. Вскоре номера вообще посыпались почти один за одним! Здесь я уже постоянно держал фотик наготове, хотя ехать так с ним было неудобно. Но главное - результат.

 

92-14 НАД, Наманганская область

 

      Но даже держать фотик наготове - это еще не всё, что нужно, чтобы фотографировать сто процентов нужного материала. По встречке от меня уехал таки мотоцикл с белым НАЖ. Чтобы снимать такие, нужно заранее останавливаться и готовиться к съемке. К сожалению, каждый раз это делать у меня не было никакой возможности, итак после каждой съемки приходилось усиленно догонять своего товарища.

 

12-05 НАВ, Наманганская область

12-05 НАВ, Наманганская область

 

      Да, тут я уже окончательно обнаглел и стал фотографировать не скрываясь, а, наоборот, знакомясь с владельцами мотоциклов. Дело в том, что это не Россия, и в Азии очень многие проявляли интерес к человеку на велоспеде с большим рюкзаком на заднем багажнике и канистрами для воды на переднем. В Узбекистане в этих регионах в целом неважно знают русский язык, поэтому я объяснялся языком жестов, показывая, что хочу сфотографировать старую технику, и что она "во!" (поднимая палец большой вверх и приговаривая на всякий случай, что у нас такой уже нет).

 

      Тем временем я прохеал въездную стелу Ферганской области и внутреннее напряжение уже стало зашкаливать: ведь я нахожусь в одной из самых редких, сказочных областей Узбекистана, подумать только - ФЕ!

...и он не заставил себя ждать! Издалека увидев мотоцикл с советским номером, сворачивающий с трассы куда-то в поселок, я просто нагло погнался за ним на велосипеде. Мне повезло, что я смог его остановить и опять же, жестами объяснил, что мне нужно от водителя. Азиаты вообще любят фотографироваться, причем никто нигде ни разу не просил прислать фото. Как я потом узнал, это им нужно не для любования собой, а попросту потому, что есть поверие - фотографируясь, они привлекают к себе удачу. А вот в России я слышал другое поверие - смысл которого обратен азиатскому.

 

88-02 ФЕЖ в Ферганской области

 

      Я был счастлив, осознавая, что даже если это будет единственный номер, сфотографированный в этой области, это номер на ФЕ! Основу, столь редко встречавшуюся даже в золотые годы. Кроме того, это фото нужно для сайта.

По дороге в Коканд еще встретился трактор НБ.

 

Трактор 21-73 НБ, Ферганская область

51-68 ФЕИ в Коканде, Ферганская область

 

      В общем-то, в Ферганской области все оказалось еще лучше, чем я ожидал. Там используется огромное количество мотороллеров "Муравей". Конечно, не все из них ездят на советских номерах, но за несколько дней, проведенных в этой области, я постарался не упустить ни одного!

А вот еще один ценный номерок! За этим москвичом я тоже погнался прямо на велосипеде, и не догнал бы, если бы он не свернул с дороги и не встал близ оживлённого местечка.

 

Прицеп 69-99 ФГ в Коканде, Ферганская область

 

      В Коканде обнаружилась не виденная еще мной в Узбекистане серия тракторов - ЕЭ.

 

Трактор 04-82 ЕЭ в Коканде, Ферганская область

 

      А вот это, с очень большой долей вероятности, родная ферганская серия ФП. И таблички явно советские.

 

Трактор и прицеп ФП в Коканде, Ферганская область

 

      Еще кокандские, пойманные на ходу, ФЕЕ и ФЕИ.

 

23-73 ФЕЕ в Коканде, Ферганская область

86-16 ФЕИ в Коканде, Ферганская область

 

      Остальные тракторные, пойманные в Коканде.

 

Тракторный прицеп ЕЦ 11-95 в Коканде, Ферганская область

Трактор 42-49 ЕМ в Коканде, Ферганская область

Трактор НЕ и прицеп ЕЦ в Коканде, Ферганская область

Трактор ЕМ в Коканде, Ферганская область

 

      Это было последнее утро в Коканде, через несколько часов предстояло выезжать в сторону Ферганы. Я, конечно, потратил время на поиск номеров, пока мой друг осматривал всякие древние памятники архитектуры :) Следующий мотоцикл уходил от меня по встречной. Я успел разглядеть номер и от досады, что не успеваю заснять, чуть не поставил под сомнение всю идею фотографировать номера, вести этот сайт и увлечение номерами вообще... Но все же, одумавшись, решил поехать за этим мотоциклом. Ведь был призрачный шанс, что он остановится в городе, а не укатит сразу в свой аул или кишлак. И что же? На его пути был большой рынок, куда он и закатил. Я был так счастлив! Увидеть черный ферганский номер перед самым своим носом!..

 

Мотоцикл 58-29 фег, Коканд, Ферганская область

 

      Следующая парочка тоже потрясла, увидеть рядом сразу два трехбуквенных номера, которых я никогда не видел даже в эпоху интернета! Впрочем, удивляться было некогда - мой друг уже выкатывал из города, у меня было несколько минут и сидящие неподалёку пацаны, объяснять которым в этот раз что-то совсем не хотелось. Пришлось применять различные свои техники фотографирования, чтобы процесс прошёл незаметно. Впрочем, не знаю, насколько это всё сработало, главное - результат.

 

Мотоцикл 16-27 ФЕД, Коканд, Ферганская область

Мотоцикл 58-31 НАЕ, Коканд, Ферганская область

 

      Еще один ФГ в Коканде. Вообще, мне встретилось всего 4 таких прицепа, заснял из них два. И самый запоминающийся был где-то на трассе, в нем везли баранов. Вот бы такое фото на сайт :)

 

Прицеп 74-30 ФГ, Коканд, Ферганская область

 

      А это понравится любителям блатных цифр (сам я к ним равнодушен).

 

Мотоцикл 66-66 ФЕЖ, Коканд, Ферганская область

 

      Красавица Ява-350 на выезде из Коканда.

 

Мотоцикл 40-25 ФЕЖ, Коканд, Ферганская область

 

      На трассе Коканд - Фергана встретилось два тракторных прицепа с уже знакомыми сериями тракторных прицепов - НУ и ЕМ.

 

Тракторный прицеп НУ, трасса Коканд - Фергана

Тракторный прицеп ЕМ, трасса Коканд - Фергана

 

      Въехав через знаменитые ворота, оказались в Фергане. Мотороллеры были и тут, хотя, по ощущениям все же меньше, чем в Коканде. Еду по улице, и где-то за спиной останавливается муравей, думаю, сейчас я за него заеду, надо проверить, что там да как. Этот момент я очень хорошо помню. Заехал ему "за спину" и в полуметре от себя увидел вот это, возникло такое чувство, что сквозь меня прошёл электрический ток! Никогда и нигде не видел эту комибнацию букв!

 

Мотоцикл 97-21 ФЕЗ, Фергана

 

      Далее мы заехали в летнюю кафешку, что на тихой зеленой улочке. В ожидании шашлыка я устало жевал лепешку, и вдруг мимо по улице едет кФЕ - единственный виденный мной белый частный номер в Узбекистане (не считая бТН на прицепе)! Я в лучших традициях красных комиссаров с набитым ртом железным голосом кричу: "Стоять!!!", вскакиваю из-за стола, вытаскиваю фотик из кобуры и выпускаю очередь. Да, фотик был заготовлен, включен и на не уже стоял спорт режим. Но времени могло и не хватить. Спас красный свет, волга притормозила немного. Хотя немного подумав и словно увидев меня, она в итоге все равно поехала на красный. Что ж, для Азии это вполне нормально. Но здесь ездят спокойно, никто не вылетает на скорости 150 на перекрестки как в Москве.

 

К 12-24 ФЕ в Фергане

 

      А вот этот снимок переснял в ферганском краеведческом музее. Желтая серия ец.

 

ец25-92, фото из краеведческого музея Ферганы

 

      Музей осмотрен, а ним и парк Алишера Навои, пора покидать богатый зеленый край садов, цветов... и советских номеров. Мы двигались по трассе в Андижан, последний город в Узбекистане, в котором мы планировали побывать перед въездом в Киргизию. Вообще, я уже начал привыкать к хорошему и не сильно удивлялся находкам, но тут трасса подарила мне вот это. От волнения я даже забыл об острожности, подъехал и начал "щёлкать" его прямо при хозяевах. Когда немного опомнился, жестами объяснил, что машина старая, интересная, мол... Пытался спросить год регистрации, какого года мотоцикл, но узбеки не поняли меня (а я их ответы). Итак, черный, ранний мото номер феа!

 

Мотоцикл 02-52 феа на трассе Фергана - Андижан

 

      Еще в Ферганской области встретилась парочка тракторных номеров. Трактор ФП и прицеп ФР.

 

Тракторный прицеп ФР, Ферганская область Трактор ФП, Ферганская область

 

      Многие мотоциклы я фотографировал просто наудачу, так и не разглядев, что у них сзади висит. В частности, у этого также было невозможно что либо увидеть, зато увидела фотокамера! ФЕВ!

 

Мотоцикл 75-56 ФЕВ, Ферганская область

 

      Еще несколько снимков из номерного рая. Всё это сфотографировано в течение нескольких часов. Сложно даже представить, сколько можно тут всего поймать, если пожить здесь месяцок и провести его на охоте!

 

69-98 ФЕЗ, Ферганская область

87-15 ФЕИ, Ферганская область

 

      Хозяин этого мотороллера очень хотел, чтобы я сфотографировал его лепешки, а не только железного друга :)

 

Мотоцикл 06-50 ФЕЗ, Ферганская область ФЕЗ и лепешки, Ферганская область

 

      Затем мы покинули пределы Ферганской области и въехали в Андижанскую. К сожалению, края там менее населенные, как-то пустынно, и мотороллеров я встретил всего несколько - все не на советских номерах или вообще без номеров. На следующий день мы уже выезжали из Андижана по трассе в Ош, я понимал, что у меня остаётся всего несколько часов на охоту в Узбекистане, поэтому старался ничего не упустить. Анжижанская земля все же расщедрилась на четыре трактора, оставив сюрприз на самый конец дороги. Итак, трактора, встретившиеся в Андижанской области.

 

Тракторный прицеп ЕА 13-31, Андижанская область Трактор 88-69 ЕУ, Андижанская область

55-87 еа тр-р, Андижанская область Тракторный прицеп ЕУ 22-59, Андижанская область

 

      А вот чем одарила меня на прощанье благодатная узбекская земля. Когда я это фотографировал, издалека не придал значения форме таблички и думал, что это просто тракторный АЖ. А это прицепной автомобильный номер Андижанской области!

 

Прицеп 01-45 АЖ, Андижанская область


 Далее: Велопробег Москва - Ош, часть 4

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru Реализация системы хассп прописана в ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания.