Правила всесоюзного учета автомобилей и мотоциклов (1925 год)

     (Изданы на основании ст. 13 п. "г" Положения НКПС в редакции закона от 13 ноября 1925 г. Собр. Зак. № 78, ст. 589 и утверждены 2 сентября 1927 г.)

     1. Все автомобиля и мотоциклы (независимо от их системы, типа, технического состояния), принадлежащие гражданским учреждениям, организациям и лицам, должны быть снабжены особыми удостоверениями, Центрального управления местного транспорта НКПС (ЦУМТ'а), выдаваемыми Окружными управлениями местного транспорта НКПС (ОМЕС'ами), а принадлежащие Военному ведомству - формулярами, выдаваемыми Военно-техническими управлениями РККА или Управлениями Начальника снабжения военных округов.

     Указанные удостоверения ОМЕС'а и формуляры Военного ведомства являются единственными документами, дающими право эксплоатации автомобилей и мотоциклов.

     Примечание. Автомобили и мотоциклы, вышедшие окончательно из эксплоатации (кладбищенские), учитываются в особом порядке, - без выдачи на них удостоверений.

     2. Выдача городских номерных знаков на право езды производится органами исполкомов только на те, прошедшие технический осмотр, автомобили и мотоциклы, на которые будут предъявлены их владельцами удостоверения ОМЕС'ов или формуляры Военведа.

     Примечание 1. Автомобили и мотоциклы, совершающие пробные поездки, должны быть снабжены установленными пробными номерными знаками, каковые выдаются органами, указанными в п. 2 правил.

     Примечание 2. Пп. 1 и 2 не касаются машин и лиц, имеющих международное дорожное свидетельство, выданное на основании Международной автомобильной конвенции 1909г.

     3. Номерные знаки устанавливаются одного образца. Материал - кровельное железо; форма - прямоугольник, краска устанавливается ежегодно распоряжением соответствующего ОМЕС'а. Размеры знаков для автомобилей: передний 300 мм Х 130 мм, а задний 340 мм Х 170 мм, для мотоциклов - 220 мм X 130 мм. Цифры черного цвета, размеры по высоте на 30 мм меньше высоты доски, ширина штриха в 15 мм.

     4. Выданные на автомобили или мотоциклы номерные знаки воспрещается переносить на другую машину, хотя бы и принадлежащую тому же владельцу.

     5. Все без исключения владельцы автомобилей и мотоциклов обязаны подчиняться издаваемым ЦУМТ'ом и соответствующими ОМЕС'ами правилам регистрации машин.

      6. О всех автомобилях и мотоциклах, поступающих на склады торговых предприятий, организаций и лиц, а также на авторемонтные предприятия, владельцами машин должно быть сообщаемо соответствующим ОМЕС'ам. В этом случае даются лишь сведения с указанием марки и типа машин, номера двигателей, с разбивкой их на новые, старые, отремонтированные, ремонтирующиеся, кладбищенские (не поддающиеся восстановительному ремонту).

     7. О разборке машин на запасные части должно сообщаться в соответствующий ОМЕС с представлением удостоверения на машины.

     8. О всякой передаче автомобиля и мотоцикла другому владельцу, при перемене местонахождения машины, при изменении типа их, а также при постановке машин в капитальный ремонт, владельцами должно быть сообщено ОМЕС'у для соответствующей пометки в удостоверении данной машины.

     9. Ежегодно все владельцы машин должны давать сведения о шинах по формам и в сроки согласно приказа Центрального отдела статистики и картографии НКПС от 26 июля 1927 г., код. 5520 и приказа НКПС и Реввоенсовета от 30 июля 1926 г., № 351, в органы ЦУМТ'а НКПС (ОМЕС'ы).

     Ответственность за нарушение правил.

     10. За нарушение настоящих правил виновные полежат ответственности в административном порядке на основании издаваемых органами местной власти обязательных постановлений.

     Начальник Центрального управления транспорта НКПС С. Якимов.

     И.о. Начальника Автомобильного отдела И. Грибов.

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru В наше время, купить настоящий диплом об окончании вуза, достаточно просто.