Слегка иллюстрированный рассказик о номерном прорыве на юг, имевшем место быть 11-15.07.2011г
Ну что ж, это было год назад, а на сей раз я решил учесть все нюансы. Целью была выбрана всё еще имеющая достаточно много пробелов в фотографиях Орловская область (и не только пробелов – многие фото просто ужасного или неважного качества!), а с ней, по возможности, и соседняя Липецкая, ситуация в которой тоже не самая лучшая. Поездка была намечена на начало июля, но тут вдруг не заладилась погода, и мне пришлось просидеть целую неделю в ненаглядной Москве, прежде чем я увидел более-менее подходящий прогноз погоды. Синоптикам доверять – это все равно что думать, что мы с вами соберем фотографии всех недостающих серий за один год, но выхода другого у меня уже не было; ждать долее было смерти подобно. Я и так всю неделю просыпался среди ночи и только и думал: ну когда же уже я поеду?!
На этом такое «содержательное» предисловие заканчивается и начинается часть, пожалуй, даже, еще менее захватывающая. Потому как из того, что нам нужно было закрыть по Орловской области, мне удалось поймать лишь одно. Ну что ж, давайте будем хотя бы по порядку, чтоб и самому со временем не забыть, что это была за поездка. Буду вот потом перечитывать долгими зимними вечерами, читая рц-форум и мечтая об очередной летней охоте, эх…
Итак, я стартовал из Москвы утром 11 июля и вскоре уже голосовал за МКАДом на трассе М2 «Крым». Буквально через 10 минут рядом тормозит Опель Астра и парень понимающе предлагает положить рюкзак на заднее сиденье, прямо на лежавшие там его вещи. Быстро выяснилось, что меня могут подкинуть аж до Белгорода, я очень обрадовался, но цель поездки всё же уже была определена заранее – это сначала г. Орёл, до которого мы добрались не за такое уж долгое время, так как шли в основном 140.
А вот и Орёл. И первые же разочарования. Вообще не вижу ни одного советского номера, как говорится, проглядел все глаза. Нету и всё!.. «Я знал что будет плохо, но не знал, что так скоро». Немного походив по городу, закупился едой для ночной стоянки и понял, что пора уже отъезжать от города, чтобы встать где-нибудь лагерем на ночь. Я отъехал на электричке километров 35 в сторону Мценска и переночевал в лесу. Утром началось. Решил идти не к той платформе, с которой вчера сошёл, а к другой, в «мценскую» сторону. Дошёл до ближайшего полустанка «пл. 346 км»… и увидел объявление, что в летнее время поезда там вообще не останавливаются. Забавно. Продолжил прорыв на Мценск, идя по придорожной траве, так как всякие тропинки там уже к этому времени иссякли. Ничего, не привыкать. Так, идя сквозь мокрую утреннюю траву по колено, с рюкзаком, без воды и на уже даже в этот час тридцатиградусной жаре, доплёлся я следующей станции Думчино. Вижу домик пристанционный, даже приличного вида, ну, думаю, сейчас я тут и расписание узнаю, и воды, может быть, где куплю. Подхожу – домик закрыт на замок. Ага! Это только сидя дома, перед походом, кажется в грёзах, как выхожу один на деревенскую дорогу (и как у Лермонтова, сквозь туман… прекрасный ЗиС-150 блестит), и прям одну за одной щёлкаю недостающие серии, старые машины и прочий интересный материал. Как бы не так! Уже даже на тот момент я успел немного вымотаться, а ведь я еще даже не нашёл хотя бы какой-либо населенный пункт!.. И даже воды питьевой не было. На счастье обнаружились неподалеку два поругивающихся матом дедка, которые мне сообщили, во-первых, что колодец тут рядом и там можно воды набрать, а во-вторых, что до Мценска поезда мне ждать еще два часа. И что есть два варианта: идти через лес то ли 3 то ли 6 километров (они все, ругаясь, спорили три или шесть и так и не пришли к консенсусу), и там уже та самая трасса М2, где можно на автобусе до Мценска до ехать, либо вот сейчас пойдет поезд в обратную сторону, мол, сойдёшь в Отраде, там эта трасса еще ближе. Как хорошо, что я выбрал второй вариант…
Одному из этих товарищей было со мной по пути, как раз в это благословенное для нас село Отрада, которое я почти полностью исследовал, и вот что там, на счастье обнаружилось, причем, метрах в 5-7 друг от друга!


Белые мото номера ОРА и ОРБ

ОРБ крупно

-s.jpg)
…вдруг со стороны деревни этой выкатывается совершенно штопаный-перештопаный ЗАЗ-968М, я, конечно, попытался его остановить, но он, увы, приехал мимо. Если бы меня подвезли на Запорожце, я бы наверно сразу воспрял духом (кстати, за эту поездку видел еще один Запорожец и один слышал, тот ехал за лесной полосой). После этого я остановил обычный маршрутный автобус, везущий людей в Ливны. По дороге некоторые спрашивали меня, не боюсь ли я «вот так» ездить. Долго об этом говорить, да и не здесь наверно. Скажу только, что еще пять лет назад я тоже не представлял, как это такое – ночевать в лесу в палатке (причем пусть даже в окружении более опытных людей), а уж ездить автостопом – тем более.
…из окна автобуса видел нужный нам белый прицеп ОР (вроде он был), он стоял, приткнувшись к какому-то придорожному забору. В Мценске, кстати, видел белый прицеп ГТ. А еще за эту поездку заметил частный КУ и жТЛ, но это еще не совсем всё, терпение!
И вот Ливны. Ливны мне не понравились, жара, привокзальная ругань, какие-то разборки, а главное совершенно бестолковые в номерном смысле дворы! Я понял, что делать тут нечего, взял автобусный билет до Ельца на следующий день и отправился скорее из раскалённого города искать стоянку, шёл часа два и нашёл. Но самое главное, что прежде своей стоянки я нашёл вот это:

-s.jpg)
Дальше ничего интересного не было. Я переночевал в дубраве, вернулся утром в город, и, наплевав на свой билет до Ельца, договорился с мужиками, чтоб довезли до Москвы, и уже не бесплатно. Да это и не суть. Кто знает, может Липецк в следующий раз осмотрим. И еще более выкристаллизовалось то, что ездить на такие охоты надо, конечно, на машине, которой у меня нет, как и прав вообще. Так что нужен напарник. И деньги на бензин. И свободное время. И жена, которая отпустит. Да и на машине быстрее, и удрать всегда можно от какого-нибудь разъярённого хозяина старой развалюхи, которая ему и самому-то уже служит металлоломом, но фоткать – низзя!..
Эх, сам чувствую, рассказ удался. Только вот сама охота вышла не очень, но уж, товарищи, не обессудьте, старался. Если будем тянуть с охотами, дальше будет еще меньше находок, так что снова призываю всех к еще более активным действиям!
номерных удач,
Роман Орлов