Статистика для avtonomer.net

 

     Идея такой программы родилась у меня после очередного отчета SolMa, который он традиционно предоставляет номерному сообществу под каждый Новый Год. Подсчет количества имеющихся фотографий обычно производился вручную и только по любимым SolMa белым частникам. И я каждый год ждал этого отчета, ведь это, как-никак, подведение итогов, этакий годовой отчет — что мы сделали за год, сколько нашли фотографий, и сколько еще осталось. И вот в этом году я вдруг подумал — почему бы не автоматизировать процесс подсчета? Опыт написания разных автоматизаторов у меня уже имелся в достаточном количестве, и я решил попробовать написать такую программу для avtonomer.net. Надо сказать, что работа заняла два с лишним месяца — отладка, вылавливание ошибок, прочие тонкости. И вот, наконец, результат перед вами.

Текущая версия программы — 1.2

  Изменения в версии 1.2: 

По просьбе Жени SolMa в секцию общей статистики добавлен просчёт количества основ белых частников. Это касается как любой из союзных республик, доступных в выпадающем списке, так и центральной «красной кнопки». Результат отображается в «Номерных знаках 1977 года», в графе «Частные авто».

  Изменения в версии 1.1.1: 

+ Исправлена ошибка вывода данных на экран. В секции общей статистики программа путала местами результаты подсчета количества белых прицепов с выездными белыми частниками (то есть на месте частников были данные прицепов и наоборот). Но на сохранении результатов в текстовый файл это никак не сказывалось, то есть вся статистика, собранная с помощью программы версии 1.0 в корректировке не нуждается :)
+ В секции сравнения результатов, если данные из текстового файла загружались во второй и далее раз, в поле "Всего" происходило наслоение одних данных на другие. Исправлено.

Работа с программой.

Для начала нужно вкратце сказать, как работает программа. «Статистика» обращается к сайту avtonomer.net и производит автоматический разбор html выбранной страницы, т.е., говоря техническим языком, программа представляет из себя парсер. Подсчитывается количество фотографий и серий на странице, результат выдается на экране программы.

Можно условно разделить работу программы на три разных составляющих. Или, скажем точнее, «Статистика» может работать в трех режимах.

Режим первый. Главное окно программы, которое вы видите после запуска. Одиночный режим. Выбираете нужный вам регион из выпадающего списка и нажимаете «Считать». Программа нарисует вам статистические данные по выбранному региону — сколько фотографий имеется из известного нам на данный момент количества серий, при этом активными будут только те группы со стандартами номерных знаков, которые присутствуют в выбранном регионе. После просчета вы можете нажать замечательную клавишу «Сохранить результат». Программа выдаёт окно сохранения, имя файла генерируется автоматически (его лучше не менять, чтобы вы сами потом не запутались). Вам только нужно выбрать место, куда сохранить результат. Создаётся текстовый файл, в который записываются результаты работы программы. Файл этот сделан не для чтения человеком, а скармливается в дальнейшем программе. Для чего же он нужен? Переходим к следующему режиму.

Режим второй. Так зачем же нужен скромный текстовый файлик, который мы только что сохранили? Нажимайте кнопку «К сравнению результатов». В этом режиме имеется возможность сравнить состояние наполненности страниц сайта за разные периоды времени! К примеру, месяц назад вы сохраняли статистические данные по Алтайскому краю, а через месяц снова прогнали его через программу и сохранили файл. Более старый файл загружаете в левую колонку кнопкой «Открыть файл», а более новый – в правую. Программа автоматически сравнит содержимое файлов, и если за этот расчетный период времени (наш взятый условно месяц) на страничке Алтайского края произошли какие-то изменения, как-то: прибавилось фотографий серий или самих серий, программа тут же выделит различающиеся цифры красном цветом. Не перепутайте колонки! Если загрузите более новый файл в левую колонку, красным ничего не выделится! Таким образом, сразу будет видно, где произошли изменения. Это окошко можно крутить бегунком справа либо колесиком мыши — это кому как удобнее. В самом низу окна подсчитывается общее количество серий, соответственно, в правой колонке цифра тоже будет красной, если фотографий или серий стало больше. В архив с программой вложено два тестовых файла, ждать месяц не обязательно, попробовать вы можете уже прямо сейчас (более новый файл намеренно искажен, чтобы увидеть разницу).

Режим третий. Чтобы вернуться в главное окно из второго режима, нужно нажать кнопку «Закрыть». Теперь мы заходим «В секцию общей статистики». Нажимайте, не стесняйтесь, «Статистика» не кусается, не просит денег после 30ти дней работы и кушать не просит! :) Итак, мы видим уже знакомые очертания групп со стандартами номерных знаков внутри. Здесь, думаю, уже понятно. Берем, например, стандарт 1936г. В выпадающем меню выбираем нужную нам группу регионов. Здесь содержится только восемь регионов, включавших в себя области или края. Это: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР и Туркменская ССР. Нажав кнопку просчета, вы получаете общую статистику сразу по всем областям выбранного региона. Сюда, конечно, не включены такие регионы как, к примеру, Эстонская ССР или Молдавская ССР — они не включают в себя другие регионы, и посчитать их можно, выбрав их на главной странице программы. После просчета результат можно также сохранить. В центре экрана вы видите оранжевую кнопку (это напоминание о красных кнопках запуска!). Эту кнопку каждый день нажимать не стоит — это глобальная статистика по всем имеющимся на сайте регионам, результаты такого просчета интересно сравнивать, скажем, раз в месяц или раз в полгода, раз в год. Внизу экрана имеется индикатор работы программы, над которым во время просчета показываются названия обрабатываемых регионов (это чтобы не скучно было просто сидеть и смотреть на экран). Результаты работы программы тоже отображаются на экране в реальном режиме.

Некоторые особенности. Изредка может показаться, что программа "зависла". Это может произойти по двум причинам. Либо у ваше интернет-соединение прерывается, либо сайт не отвечает (либо отвечает с задержкой).

Вот пока что и всё. О любых замеченных ошибках прошу немедленно сообщать автору, постараюсь реагировать оперативно. Надеюсь, программа найдёт своих постоянных пользователей. «Статистика» посвящается всем любителям советских номеров, всем тем, кто неустанно ищет фотографии советских номеров в интернете, всем тем отчаянным охотникам, заезжающим «в такие дали, что не очень-то и пройдешь», всем, кто сохраняет прекрасное наследие великой страны. С любовью — Последним из Могикан!

Скачать программу «Статистика»

Роман Орлов.

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru Профессиональная шумоизоляция: шумоизоляция автомобиля цены