Вопрос времени (отчёт А. Нецветаева о поездке в Ульяновск 25.07 - 12.08.2010)

(отчёт о поездке в Ульяновск 25.07. - 12.08.2010)

     Итак, я выехал из Москвы утром 25-го июля по трассе М7. В Покрове Владимирской области повстречался чёрный прицепной вм:


В Нижегородской области и самом Нижнем встречается много советских номеров — всего лишь проехав через город по Московскому шоссе, повстречал 4 белых частника и пару чёрных. И ещё в области навстречу парочка советских попалась. Но фото сделать не удалось.

Практически сразу после въездного знака "Ульяновская область" в селе Ждамирово стоит уже всем известный благодаря ZapFan'у ГАЗон 7229УЛМ. Тем не менее, помещу фото в немного другом ракурсе:


- В процессе съёмки произошёл следующий диалог с тётенькой, появившейся откуда-то из-за забора:
- А чавой-то вы там фотографируете?
- А машину вот эту!
- А чаво в ней такого-то?
- Красивая...
- Ваша-то покрасивше будет.
- Нее, вы не понимаете...

Через день я оказался в совхозе им. Тимирязева недалеко от Ульяновска. Ездил туда, можно сказать, по делам, однако улучил время и прошёлся по улочкам с фотоаппаратом. В щели высокого забора мелькнул фрагмент прицепа, а обойдя забор с другой стороны я нашёл ещё одну щель и увидел, что номер-то советский! В итоге фотографировать пришлось, встав на какой-то ящик и вытянув руку с фотиком над забором, практически вслепую:


А уже на выезде из посёлка, в одном из двориков попался ещё один прицеп:


Первую неделю пребывания я в основном жил на даче, но каждый день приезжал в город. Однажды попался оставшийся на борту прицепа номер 7733УЛ:


В городе, на улице Минаева, нежданно-негаданно повстречался этот мотоцикл:


А на следующий день произошла долгожданная встреча — один очень хороший человек отдал мне советские номера со старых машин, которые он, будучи любителем всяческой старины, хранил у себя в офисе (он директор довольно крупной фирмы со своей транспортной базой, ещё с конца 80-х). Радости моей не было предела:


Серия улх — последняя чёрная госсерия области, улц — последняя городская госсерия; УЛЛ — первая белая городская, а УЛМ, соответственно, первая областная. Также он отдал мне свидетельство о регистрации КамАЗа 1990 года (серия номера УЛО) и два техталона (на тот же КамАЗ и прицеп серии УЛ). Если кому-нибудь интересно, дайте знать — отсканирую.

В один из дней я съездил в деревню Белый Яр, где в итоге и попались мне одни из самых интересных находок. Сначала неизвестная ранее тракторная серия УЕ:


Прогуливаясь по деревне, еле заметил выглядывающий из-за дома фрагмент ЛуАЗа (?):


Там же в Белом Яре, в старом доме у родственников, нашёлся мой детский рисунок. Ну конечно же, с номерами:


А уже покидая Белый Яр, притормозил около самоходного шасси Т-16, проверить на предмет наличия номера. Сам тарантас оказался без номера, а вот из кучи всякого железного хлама в его кузове я вытащил кусок мотоцикла (кстати, реально ли определить марку?!) с перекрашенным номером улл (кстати, первое фото этой серии)!


Трофей перекочевал ко мне в багажник, и я направился в город.

На следующей неделе я удачно побывал в совхозе «Дружба» Чердаклинского района — обнаружил там много старой техники.

Прицеп с загадочным номером 0829 СТ, написанным на борту:


Брошенный ЗиЛ-130, у которого, к моей радости, сохранился передний номер:




ГАЗоны, тоже с номерами улх (кстати, 35-83улх до сих пор в строю — ездит):


И даже мотоцикл с номером улз:


Как-то раз, проезжая по городу, увидел автопоезд с советским номером ХМ, поворачивающим на территорию центрального городского рынка. Конечно же, развернулся, и пристроился за ним:


А эта приятная находка обнаружилась на стоянке около главной проходной Ульяновского моторного завода. Фотографировал через просвет в заборе, с максимальным приближением:


Проведя в Ульяновске и окрестностях почти три недели, дождавшись дня, когда столичный воздух более-менее очистился от дыма и гари, я отправился домой, в Москву. Обратная дорога оказалась значительно более удачной в плане номеров. Красавец "Запорожец" в селе Сурское:


Трактор с военным номером в Нижегородской области:


Мотоцикл, грузовик и прицеп:




На фото с прицепом хорошо видна пелена дыма от лесных пожаров, которая рассеялась только на подъезде к Нижнему Новгороду. На отдельных участках трассы видимость не превышала ста метров. Но есть в этом и своя красота, чёрт возьми...

Плюс ко всему, на заправке я нашёл современный нижегородский номер с кодом 152.

Подводя итог поездки в Ульяновскую область, могу сказать, что я уяснил главное: большинство недостающих серий можно найти — это вопрос желания (которое есть) и времени (которого, к сожалению, вечно не хватает). Да, в городе номерной «холокост» (хотя, помимо мотоцикла УЛЕ мне попалась ещё пара тракторных прицепов с сериями УЛ и УО), но старых номеров ещё достаточно в деревнях и сёлах, районных посёлках и колхозах. Было бы кому искать и находить...

А. Нецветаев

P. S. Узнав о моём увлечении историей номерных знаков, один мой знакомый ульяновец вспомнил любопытную деталь: когда он регистрировал свой "Запорожец" весной 1983 года, в ГАИ предлагали на выбор чёрные номера серии улш или только появившиеся номера нового стандарта серии аУЛ. Он взял чёрные, т. к. крепления для заднего номера у машины были сделаны под "чёрный" стандарт. Таким образом, теперь известно время появления там частных белых номеров — весна 1983-го. Госы нового образца сильно запоздали — их выдача началась точно не ранее 1984 года, а то и значительно позже. Это ещё предстоит уточнить.

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru Что бы заказать индивидуалку в Москве достаточно её выбрать в интим каталоге. | Смотрите http://tvoyaeda.com продукция Гербалайф. | Бальзам papillock plus, papillock plus обман реальные отрицательные отзывы в москве