Новости:

10.10.21
Найдено фото редкой чёрной подмосковной серии МЕГ и грузовой белой МЕЧ

09.05.21
На страничку фото года поступил очередной шедевр из Средней Азии!

08.05.21
Обнаружена неизвестная белая частная выездная серия Луганской областинАЕ

30.12.20
Годовой отчёт по сайту за 2020 год и Обновления на сайте за 2020 год

25.01.20
Заработал поиск по всем "переходным" сериям Украины (номерные знаки 1992-95 гг.). Украинскую букву I можно набирать латиницей как "обычную" букву I, либо же с помощью комбинации клавиш ALT+0178. Поиск понимает оба варианта. Ну а пользователи с украинской раскладкой клавиатуры набирают "как есть". Большое спасибо, программист ростов!

30.12.19
Годовой отчёт по сайту за 2019 год и Обновления на сайте за 2019 год

28.12.19
Обнаружена ранее неизвестная белая частная выездная серия Челябинской областирВМ

29.12.19
Фото года – 2019

14.12.19
В Эстонскую ССР добавлены номера периода 1941–1947 гг. (описание внизу страницы). Прислал Rein Veldi.

19.05.19
Тюменская область: найдены две новые частные серии мТМ и нТМ.

31.12.18
Обновления фотографий и серий на сайте за период 01.01.2018 — 31.12.2018

Традиционный годовой отчёт!

На сайте появилось два новых региона: Уральская область (РСФСР) и Аджарская АССР.

31.12.17
Традиционный годовой отчёт по сайту. 2017-й год.

02.09.17
Новая версия программы для определения наличия фото/серии на сайте. Исправлена ошибка, приводившая к неработоспособности программы на версиях ОС, начиная с Win7.

16.07.17
Обновления фотографий и серий на сайте за период 01.01.2017 — 16.07.2017

20.03.17
Мгновенно узнай наличие фото или серии на сайте!

10.02.17
Добавлено фото года – 2017!


Новости за прошлые года:
Новости за 2016 г.
Новости за 2015 г.
Новости за 2014 г.
Новости за 2013 г.
Новости за 2012 г.
Новости за 2011 г.
Новости за 2010 г.
Новости за 2009 г.
Новости за 2008 г.

Вопрос времени (отчёт А. Нецветаева о поездке в Ульяновск 25.07 - 12.08.2010)

(отчёт о поездке в Ульяновск 25.07. - 12.08.2010)

     Итак, я выехал из Москвы утром 25-го июля по трассе М7. В Покрове Владимирской области повстречался чёрный прицепной вм:


В Нижегородской области и самом Нижнем встречается много советских номеров — всего лишь проехав через город по Московскому шоссе, повстречал 4 белых частника и пару чёрных. И ещё в области навстречу парочка советских попалась. Но фото сделать не удалось.

Практически сразу после въездного знака "Ульяновская область" в селе Ждамирово стоит уже всем известный благодаря ZapFan'у ГАЗон 7229УЛМ. Тем не менее, помещу фото в немного другом ракурсе:


- В процессе съёмки произошёл следующий диалог с тётенькой, появившейся откуда-то из-за забора:
- А чавой-то вы там фотографируете?
- А машину вот эту!
- А чаво в ней такого-то?
- Красивая...
- Ваша-то покрасивше будет.
- Нее, вы не понимаете...

Через день я оказался в совхозе им. Тимирязева недалеко от Ульяновска. Ездил туда, можно сказать, по делам, однако улучил время и прошёлся по улочкам с фотоаппаратом. В щели высокого забора мелькнул фрагмент прицепа, а обойдя забор с другой стороны я нашёл ещё одну щель и увидел, что номер-то советский! В итоге фотографировать пришлось, встав на какой-то ящик и вытянув руку с фотиком над забором, практически вслепую:


А уже на выезде из посёлка, в одном из двориков попался ещё один прицеп:


Первую неделю пребывания я в основном жил на даче, но каждый день приезжал в город. Однажды попался оставшийся на борту прицепа номер 7733УЛ:


В городе, на улице Минаева, нежданно-негаданно повстречался этот мотоцикл:


А на следующий день произошла долгожданная встреча — один очень хороший человек отдал мне советские номера со старых машин, которые он, будучи любителем всяческой старины, хранил у себя в офисе (он директор довольно крупной фирмы со своей транспортной базой, ещё с конца 80-х). Радости моей не было предела:


Серия улх — последняя чёрная госсерия области, улц — последняя городская госсерия; УЛЛ — первая белая городская, а УЛМ, соответственно, первая областная. Также он отдал мне свидетельство о регистрации КамАЗа 1990 года (серия номера УЛО) и два техталона (на тот же КамАЗ и прицеп серии УЛ). Если кому-нибудь интересно, дайте знать — отсканирую.

В один из дней я съездил в деревню Белый Яр, где в итоге и попались мне одни из самых интересных находок. Сначала неизвестная ранее тракторная серия УЕ:


Прогуливаясь по деревне, еле заметил выглядывающий из-за дома фрагмент ЛуАЗа (?):


Там же в Белом Яре, в старом доме у родственников, нашёлся мой детский рисунок. Ну конечно же, с номерами:


А уже покидая Белый Яр, притормозил около самоходного шасси Т-16, проверить на предмет наличия номера. Сам тарантас оказался без номера, а вот из кучи всякого железного хлама в его кузове я вытащил кусок мотоцикла (кстати, реально ли определить марку?!) с перекрашенным номером улл (кстати, первое фото этой серии)!


Трофей перекочевал ко мне в багажник, и я направился в город.

На следующей неделе я удачно побывал в совхозе «Дружба» Чердаклинского района — обнаружил там много старой техники.

Прицеп с загадочным номером 0829 СТ, написанным на борту:


Брошенный ЗиЛ-130, у которого, к моей радости, сохранился передний номер:




ГАЗоны, тоже с номерами улх (кстати, 35-83улх до сих пор в строю — ездит):


И даже мотоцикл с номером улз:


Как-то раз, проезжая по городу, увидел автопоезд с советским номером ХМ, поворачивающим на территорию центрального городского рынка. Конечно же, развернулся, и пристроился за ним:


А эта приятная находка обнаружилась на стоянке около главной проходной Ульяновского моторного завода. Фотографировал через просвет в заборе, с максимальным приближением:


Проведя в Ульяновске и окрестностях почти три недели, дождавшись дня, когда столичный воздух более-менее очистился от дыма и гари, я отправился домой, в Москву. Обратная дорога оказалась значительно более удачной в плане номеров. Красавец "Запорожец" в селе Сурское:


Трактор с военным номером в Нижегородской области:


Мотоцикл, грузовик и прицеп:




На фото с прицепом хорошо видна пелена дыма от лесных пожаров, которая рассеялась только на подъезде к Нижнему Новгороду. На отдельных участках трассы видимость не превышала ста метров. Но есть в этом и своя красота, чёрт возьми...

Плюс ко всему, на заправке я нашёл современный нижегородский номер с кодом 152.

Подводя итог поездки в Ульяновскую область, могу сказать, что я уяснил главное: большинство недостающих серий можно найти — это вопрос желания (которое есть) и времени (которого, к сожалению, вечно не хватает). Да, в городе номерной «холокост» (хотя, помимо мотоцикла УЛЕ мне попалась ещё пара тракторных прицепов с сериями УЛ и УО), но старых номеров ещё достаточно в деревнях и сёлах, районных посёлках и колхозах. Было бы кому искать и находить...

А. Нецветаев

P. S. Узнав о моём увлечении историей номерных знаков, один мой знакомый ульяновец вспомнил любопытную деталь: когда он регистрировал свой "Запорожец" весной 1983 года, в ГАИ предлагали на выбор чёрные номера серии улш или только появившиеся номера нового стандарта серии аУЛ. Он взял чёрные, т. к. крепления для заднего номера у машины были сделаны под "чёрный" стандарт. Таким образом, теперь известно время появления там частных белых номеров — весна 1983-го. Госы нового образца сильно запоздали — их выдача началась точно не ранее 1984 года, а то и значительно позже. Это ещё предстоит уточнить.

Please publish modules in offcanvas position.





@Mail.ru