Сибирская мистика (отчёт Неца о поездке в Новосибирск 12/2009)

 

      Я прилетел в Новосибирск вечером 7 декабря, и уже по дороге от аэропорта до гостиницы встретилась оранжевая "копейка" е6904НБ, которая вселила в меня надежду — старые номера здесь не искоренили! Заселившись в номер, решил перед сном прогуляться в поисках ближайшего магазина и, выйдя на улицу, сразу понял: долгие прогулки в такую погоду невозможны. Морозный воздух буквально обжигал, с непривычки это было очень неприятно. Фото просыпающегося Новосибирска из окна гостиницы:

 


      Слева виднеется река Обь, справа — улица Ленина. На следующий день началась работа, однако я улучал время и совершил две получасовые вылазки по дворам — дольше гулять не получалось из-за мороза, через полчаса нахождения на улице бежал в тепло пить чай. Вот что я нашёл в этот день:




      Машин во дворах довольно много, встречаются и отечественные, мимо проехал даже «Запорожец», но все они уже с новыми номерами. Кстати, встречается много машин вообще без номеров. Я понял, что «лёгкой наживы» не видать — чтобы чего-то найти, придётся использовать всё свободное время до минуты, и обойти как можно больше дворов за оставшиеся два световых дня.
      На следующий день я нацелился на более долгую прогулку, соответствующим образом утеплившись. И пошёл прочёсывать дворы. Вскоре повстречал эту «шестерку»:



      Всё больше и больше замерзая, я вышел на очередную улицу, которая вела к оживленному перекрестку, и мысленно задал себе вопрос: «А какой номер я хотел бы встретить сейчас больше всего?». Немного поразмышляв, я понял, что именно сейчас я больше всего обрадовался бы какой-нибудь госсерии...
      ...Впереди показался перекресток с улицей Гоголя, и я подумал, что надо бы перейти на другую сторону улицы. Пешеходам горел красный свет, но... на противоположной стороне перекрестка к светофору приближался красный КамАЗ с номером НБХ! Не думая ни секунды, я рванул наперерез, на ходу срывая перчатки и вытаскивая из рюкзака фотоаппарат. Успел! Щёлк, щёлк — два кадра и КамАЗ поехал дальше.



      Я стою, шумно вдыхая морозный воздух и улыбаюсь. НБХ... Я и подумать не мог, что тут осталось такое, ведь основной грузовой автопарк Новосибирска — подержанные «японцы» и новые «китайцы», какие уж тут советские номера! В тот момент я вспомнил заголовок статьи Романа про «пляски Номерного бога» и понял, что в этом определенно что-то есть. Я ещё не знал, что завтра меня ждёт ещё один мистический случай... А пока что поспешил согреваться. Конечно же, дворами. В одном из дворов повстречался редчайший желтый нс251м54 — отмененный тип номеров для иностранцев:



      В этот день я предпринял ещё одну короткую вылазку по дворам и не зря — встретил аНБ и тНБ:



      На следующий день везло меньше — только шНБ недалеко от ж/д вокзала и аНБ в районе станции метро «Речной вокзал». Да-да, в Новосибирске тоже есть станция с таким названием!



      Это был последний вечер в Новосибирске — завтра рано утром самолёт в Москву. Быстро темнело, и я, изрядно устав и намёрзшись за день, спешил в гостиницу. До гостиницы оставалось три минуты ходьбы, я понял ,что уже никуда сегодня не пойду, с грустью подумал: «Жаль, ни одного чёрного так и не повстречал...». Пройдя несколько шагов, я замер: прямо на меня медленно разворачивался, паркуясь кормой к тротуару, сияющий чёрным лаком ЗИМ! С чёрным номером нбм!!! Можно представить, что я почувствовал в тот момент...



      В тот момент я понял, что обязательно должен буду написать об этом. Не просто выложить фотки на форуме, а поделиться этим мистическим опытом материализации мысли на сибирской земле.
И бонус в заключение:



      Похоже, растёт человек, неравнодушный к номерам! (Фото с выставки детских рисунков в ДК железнодорожников г. Новосибирска).



Александр Нецветаев, декабрь 2009

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru