Большая охота Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Часть первая, Иркутский регион

 

      Путешествие наше длилось почти три недели — с 14/08 по 4/9 2009г. Собственно охота началась в Иркутске. На сам город было отведено не так уж много времени, так как планировалась поездка на о. Ольхон на Байкале, с которого мы снова вернулись в сибирскую столицу. Для удобства читающих мне следовало бы заранее разложить все фотографии по типам и сериям номеров, но подумав немного, я решил, что статья превратится в сухое перечисление сфотографированного, а романтика и азарт, сопутствующие номерной охоте, и так хорошо знакомая на вкус многим из нас, будет утеряны совершенно. Так, ничтоже сумняшеся, решил я следовать за своим походным дневником, в котором описаны все надежды и переживания, радости и огорчения, преследовавшие меня за все три недели путешствия.

      Итак, Иркутск. Выйдя из аэропорта, я сразу же взял в одну руку фотик и стал внимательно осматривать все встречающиеся на пути машины. Да, первые интересующие нас номера я встретил не сразу. Да и вообще, в тот день их попалось не так много. Сгоряча я было решил, что это чуть ли не холокост, но на деле, слава номерному богу, всё обстояло гораздо лучше. Первым попался такой жигуль - Е 32-38 ИР.

 

Е 32-38 ИР - avtonomer.net



     Многие машины были пойманы в движении, вдали, и не всегда удавалось должным образом их сфоткать, поэтому качество движущихся объектов на фото вышло разным. Ц 43-33 ИР и Ж 68-04 ИР.

Ц 43-33 ИР - avtonomer.net Ж 68-04 ИР - avtonomer.net


     А вот следующие три получились явно лучше. Р 75-42 ИР, Т 02-35 ИР, Т 32-48 ИР.

Р 45-72 ИР- avtonomer.net Т 02-35 ИР - avtonomer.net Т 32-48 ИР - avtonomer.net


     Субару Subaru Leone с номером Ф 00-24 ИР около иркутского железнодорожного вокзала.

Ф 00-24 ИР - avtonomer.net Ф 00-24 ИР - avtonomer.net

 

     Далее путешествие наше продолжилось на о. Ольхон, что находится в северной части Байкала. Центром там является небольшой посёлок с населением в тысячи полторы жителей. Тем не менее, все номера, пойманные на острове, были сфотканы именно в этом поселке и его окрестностях. По приезде решили перекусить в местной бурятской столовой, где подают рыбу и вкусные буузы (самодельные мясные пельмени). И я вдруг из окошка увидел вот такой Зилок, подобраться к которому которому не было никакой возможности. У этого 131-го зила виднеется белый частный ИР.

 

ИР на ЗИЛ 131 - avtonomer.net


     Вот еще несколько белых. Как видите, в этом небольшом селении этих номеров осталось еще достаточно. П 85-02 ИР, Ч 50-39 ИР, Е 02-80 ИР.

П 85-02 ИР - avtonomer.net Ч 50-39 ИР - avtonomer.net  Е 02-80 ИР сзади - avtonomer.net Е 02-80 ИР спереди - avtonomer.net

 

     Встретив таким образом уже какое-то количество белых серий, я, разумеется, начал задаваться вопросом, есть ли в такой замечательной с виду, номерной местности чёрные номера? Есть такие номера! Вот первое непонятно-нечитаемое что-то. Похоже то ли на ИСН, то ли на ИРН. Склоняюсь к тому, что это всё же был бензовоз 92-34 исн.

 

призрак 92-34 исн - avtonomer.net

 

     Далее мне, наконец, попался нормальный чёрный. Я еще не знал, как хорошо Иркутск пошутит со мной по поводу черных номеров...

 

24-23 исн - avtonomer.net

 

      А вот старый Москвич в двух ракурсах. Я наблюдал, как около него копались мужики, потом он взял да к моему вящему удивлению поехал! Было радостно лицезреть такое благородное действо.

 

Т 78-92 ИР - avtonomer.net Т 78-92 ИР - avtonomer.net

 

      Итак, издевательство номер раз. Комби-то, конечно, классный. Но почему же опять исн?

 

15-22 исн спереди - avtonomer.net 15-22 исн сзади - avtonomer.net

 

      Тут, наконец, начал встречаться основной транспорт для локальных поездок в сельской местности :) Мотоциклы с черными 98-00 ирн и 16-85 ирр. Около первого наблюдался местный люд, и я сказал им, что фоткаю старую технику. Мне посоветовали сходить в сельский музей, там, мол, еще старее стоит. В музей идти было уже некогда. Однако, они и представить не могли, как я волновался: я ведь стою рядом с черным иркутским мотономером! В Москве-то я их, кажется, никогда не встречал даже в былые номероносные годы!

 

- avtonomer.net - avtonomer.net

 

      Из иркутских белых частников за всю поездку мне попались ещё такие. Г 27-29 ИР и Д 32-30 ИР - на Ольхоне, Д 96-90 ИР - в Иркутске, Г 04-19 ИР - в Слюдянке, У 15-68 ИР - в Улан-Удэ.

 

Г 27-29 ИР - avtonomer.net Д 32-30 ИР - avtonomer.net Д 96-00 ИР - avtonomer.net Г 04-19 ИР - avtonomer.net У 15-68 ИР - avtonomer.net

 

      Завершая описание иркутской части поездки, хочу рассказать, как номерной бог, пошутил во второй раз. После посещения о. Ольхон мы приехали в Листвянку, чтобы переправиться в Порт Байкал и начать пешее путешествие по Кругобайкалке. Листвянка - это такой поселок, вытянувшийся вдоль прибрежной линии, с одной стороны омывается, собственно, Байкалом, с другой окружён неприступными горами. Вечером я решил прогуляться вдоль посёлка, и, завидев в одном дворе что-то старое, нагло подошёл к нему и сделал снимок с применением техники "руки над забором". На видоискателе отразился немного размазанный черный ... исн. На Запорожце 968А. Да, опять исн, третий уже! Я всё же обрадовался и решил вернуться обследовать этот двор утром. На следующий день я снова пошёл туда и начал обдумывать, как бы мне получше сфоткать этот запорожец. Ничего не оставалось, как карабкаться на гору, начинающуюся прямо за участком. Я залез на несколько метров вверх и спрятался за кустом. Дивная же картина открылась передо мной! Двор оказался общественной баней, нет, это не то что вы думаете! Баня-то находилась в помещении, а вот во дворе находились: ушастый, Зил 131, трактор и старый военный джип. Но самое главное в том, что у Зилка виднелся задний белый номер ИРЦ, а у джипа - белый ИРЕ! Я офигел на месте. Стал на максимальном зуме прицеливаться и заснял кое-как все эти номера. Но мне не давал покоя ушастый, оставшийся не снятым качественно. К тому же, у Зилка с этой позиции невозможно было сфоткать цифры номера - в поле зрения были только буквы. Я понял, что сейчас я нагло зайду во двор и пока никто не видит буду фотографировать яко папарацци какой, узревший случайно голую Тимошенко. Но я понял, что это детсад. Вспомнил подвиги Igoz'а, вспомнил дипломата Неца, - они что, будут вот так по-детски фоткать из-за угла? Нет, я сейчас же пойду в этот двор и договорюсь о фотосессии! Сейчас же, думал я, уже слезая с горы. Во дворе я приметил работающих бурятов. Это хорошо, думал я. Они люди добрые и отзывчивые, наши-то не все такие. Ну что можно сказать. Как я думал, так и оказалось. Мне, разумеется, разрешили всё отфоткать. Переднего номера у Зилка не было, трактор тоже не обладал сим ценным артефактом второй половины 20-го века. Зато уж всё остальное я нафоткал от души. Номер ИРЕ на джипе был такой ржавый, что при обычном фото в три четверти его при прочих равных можно было и не разглядеть. Я решил его фотнуть ещё крупным планом.

 

20-53 исн задний - avtonomer.net 19-57 ИРЦ задний - avtonomer.net 13-66 ИРЕ - avtonomer.net 13-66 ИРЕ крупно - avtonomer.net

 

      Я вышел из двора баньки словно попарился - довольный, в приподнятом настроении. Оставалось только зафоткать запор спереди, из-за забора. Это мне вполне удалось, кроме того, я нашёл такую щелку в этом самом заборе, в которую под довольно острым углом полностью виден задний ИРЦ (так я и узнал его цифры и вообще их наличие).

 

19-57 ИРЦ задний - avtonomer.net 20-53 исн спереди - avtonomer.net

 

      Из Листвянки мы переправились на катере в Порт Байкал, откуда начинается Кругобайкалка. В Порту мне встретилась ещё парочка мотоциклов. ИРЛ уже проходил на фото ранее, а вот ирэ приятно порадовал. Чуть не ушёл ведь, шельмец! Вона аж как его лихо рассекает прибайкальские пыльные дороги на одном боку яко каскадёр какой! Но ничего, от номерников так просто не уйдешь!

 

38-21 ИРЛ - avtonomer.net 99-16 ирэ - avtonomer.net

 

      А вот и якутский гость в Иркутске.

 

Ж 75-87 ЯК - avtonomer.net


      И напоследок позволю себе вставить один номерок современого типа - пусть будет, раз уж я потратил время на его фотографирование. Вот, например, 11й по счёту иркутский номер с регионом, причём - флаговый. Серии дошли до ?---ТТ38. Бесфлаговых я не встречал.

 

avtonomer.net




 Продолжение: Большая охота Иркутск - Улан-Удэ - Чита. Часть вторая, Бурятия

Please publish modules in offcanvas position.

http://djero.ru сексшоп интим товары купить вибратор мастурбаторы . Vistosi YUBA

@Mail.ru