Новые знаки (“Авторевю" №7, 1993)

 

   В ЛАТВИЙСКОЙ Республике началась массовая выдача новых знаков государственной регистрации авто-мототранспорта.

Латвия последней из прибалтийских республик решила поменять общесоюзные номера на национальные. Здесь учли опыт соседей и только в 1993 году выдали первый знак нового образца. Новые знаки - белые с черными символами. В левом верхнем углу красно-бело-красный флаг Латвийской Республики, а под ним - отличительный знак этого государства - черные буквы LV на белом овале. На знаке для автомобилей две буквы, для прицепов - одна. С цифрами ситуация интереснее. Их может быть и одна, и две, и три, и четыре. Если номерной знак - например, пятый в буквенной серии AK, то на нем будет написано AK5, а не AK 0005. И так далее.

Номера, выдаваемые частным лицам и организациям, будут одинаковыми. Для грузовых и легковых автомобилей - тоже. Передний знак у всех видов транспортных средств будет длинным однострочным, а задний у автобусов и грузовиков - коротким двустрочным. Двустрочный знак может быть выдан и владельцу иномарки, имеющей сзади нишу для установки номера такого размера.

Подумали и об иностранцах. Автомобили дипломатов получат красные номера с белыми буквами CD и тремя или четырьмя цифрами. По первым двум (или одной) цифрам можно будет определить государство, на которое работает хозяин машины. Другие сотрудники дипломатического представительства патучат номера с одной буквой C и тем же количеством цифр.

В. ВАРЕНОВ, Рига

 

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru