Программа для ведения номерных баз

     Несколько лет назад (в 2006-м) я, наконец, обеспокоился перенесением базы номеров в электронный вид. До этого база и все сопутствующие записи хранились с 1992 года исключительно на бумаге. Я довольно долго выбирал между громоздким access'ом и всякими самоделками и выбрал, так сказать, самоделку. Дело в том, что в access крайне неудобно релизована поддержка картинок, а для номерной базы это неприемлемо. Перепробовав таким образом несколько программ-каталогизаторов, я остановился на этой - Golden Base, которую написал программист из Киева GoldenAndy. Для наших целей она весьма подходит - не огромная (как access), не громоздкая, понятная и удобная в управлении. Разумеется, тут есть возможность как угодно сортировать записи и вставлять любое количество картинок к каждой записи (одна из причин, почему я выбрал именно эту программу).

 

Часть интерфейса базы

     Так выглядит верхняя часть интерфейса базы данных. Как видно из скриншота, я завёл три колонки, первая - порядковый номер занесения в собственный реестр (базу, тетрадь, записи - как угодно).  Вторая - собственно сам номер. Черные можно вписывать маленькими буквами, но я этого делать не рекомендую, так как при сортировке внутри одной серии строчные буквы оказываются внизу, а не по алфавиту. Ну и в третьей колонке - дата записи, узнавания/фотографирования номера. На верхнем тулбаре имеются клавиши управления базой - новая запись, редактировать, удалить... Но я привык работать с горячими клавишами. Новая запись - insert, удалить - delete, редактировать - двойной клик мышью по записи. В режиме редактирования можно заполнить/исправить все созданные вами поля базы, а также прикрепить фотографию.

 

Форма редактирования записи

 

     Как видите, форма редактирования записи содержит и текстовое поле, где вы можете внести сопутствующую номеру информацию произвольной длины - хоть мегабайт текста! Под "годом" здесь имеется поле "носитель" - нам оно не нужно. Это "издержки производства" - база писалась под CD/DVD коллекции. В группе "Картинки" плюсиком можно открыть диалог выбора файлов, поддерживаются графические форматы GIF, JPG, BMP и некоторые другие. В окне редактирования мы видим уменьшенные копии картинок, если нам нужно удалить какую-то, а это часто бывает, например нашли хорошее фото номера вместо старого размытого, - нужно здесь же его выделить и нажать красный минус. Жаль, что нельзя менять фото местами. Когда курсор стоит на какой-то позиции, можно двойным кликом открыть картинку, приписанную к этой позиции (номеру). Уменьшенная копия её отображается в правой колонке базы.

     Вот наверное и всё вкратце. Есть еще разные возможности у этой базы, но описывать их все в рамках данной статьи не имеет смысла. Могу сказать, что база надежна - она еще ни разу у меня не "падала". Однако, имеет два минуса - когда у меня набралось за 1000 номеров (по мере внесения в базу), база начала притормаживать. Также плохо она работает с картинками большого размера, подвисает (но никогда не зависает насовсем). Ну и последний, пожалуй, минус, замеченный мной за несколько лет работы с базой, это  не очень удачное масштабирование больших фото. Если фото большого разрешения, а разрешение вашего экрана меньше, программа уменьшит его для вас. Но не так хорошо, как это делают браузеры, фотошоп или ACDSee. Ну и не беда. Гглавное, не уменьшать самим большие фото. В будущем придут еще большие разрешения и мониторы, с помощью которых мы будем разглядывать любимые номера в таких деталях, о которых сейчас и не подозреваем :)

     Чтобы убрать некоторые надписи, переименовать программу и сделать ей более номерную заставку,  я написал специальный патч. Он находится в комплекте поставки. Нужно сначала установить программу, а затем положить patch.exe в директорию установки, запустить и нажать кнопку "patch" - после этого работать с базой будет гораздо приятнее ;-)

Скачать программу Golden Base (Номерная База) с avtonomer.net

Please publish modules in offcanvas position.

Как отличить оригинальный электронный кальян от подделки.

@Mail.ru