Ульяновская область

РСФСР

Ульяновская область образована 19 января 1943 г., выделена из состава Куйбышевской области. Площадь - 37300 км², население - 1,3 млн (2007г). Область граничит с Мордовской, Чувашской и Татарской АССР, с Куйбышевской, Саратовской и Пензенской областями.

 

город Ульяновск

 

Номерные знаки образца 1936 года


Автомобили:
ВЭ

 

Номерные знаки образца 1946 года


Автомобили:
ХЛ, ХМ, ХН, ХР

Прицепы:
ХЛ

 

Номерные знаки образца 1958/65 года


Автомобили:
УЛА, УЛБ, УЛВ, УЛГ, УЛД, УЛЕ, УЛЖ, УЛЗ, УЛИ, УЛК, УЛЛ, УЛМ, УЛН, УЛО, УЛП, УЛР, УЛС, УЛТ, УЛУ, УЛФ, УЛХ, УЛЦ, УЛЧ, УЛШ

Выездная серия для автомобилей:
ВМН

Прицепы:
УЛ, УН

Мотоциклы:
УЛА, УЛБ, УЛВ, УЛГ, УЛД, УЛЕ, УЛЖ, УЛЗ, УЛИ, УЛК, УЛЛ, УЛМ, УЛН, УЛО

Мопеды:
УЛА

Трактора:
УЛ, УО

Тракторные прицепы:
УЕ

 

Номерные знаки образца 1977 года


Государственные легковые автомобили:
УЛА, УЛБ

Спецсерия:
УЛС

Государственные грузовые автомобили:
УЛЛ, УЛМ, УЛН, УЛО, УЛП, УЛР

Автомобили индивидуальных владельцев:
аУЛ, бУЛ, вУЛ, гУЛ, дУЛ, еУЛ, жУЛ, зУЛ, иУЛ, кУЛ, лУЛ, мУЛ

Прицепы:
УЛ, УН

Мотоциклы:
УЛА, УЛБ, УЛВ, УЛГ, УЛД, УЛЕ, УЛЖ, УЛЗ

Трактора:
УЛ, УО, УЕ

Тракторные прицепы:
УЛ, УО

 

Дополнительная информация от Александра Нецветаева (Неца):

      Расскажу о номерах, которые я застал. Черные серии имели разделение на частные и государственные (за редкими исключениями, о которых ниже), плюс некоторые серии выдавались только в области. Пойдем по порядку. Серия ула была государственной, её можно встретить на фотографиях с испытаний УАЗов. Также помню набор открыток, на одной из которых хорошо видны 21-е Волги-такси с номерами ула. Серии улб и улв также были государственными, фото улв на сайте – фрагмент снимка из моего семейного архива, этот ГАЗ-69 был служебной машиной моего деда. В серии улг встречались как частные, так и государственные автомобили. Один автомобиль с этой древней серией ездил до последнего, не сдаваясь – 408-й Москвич со старенькими дедушкой и бабушкой. В 2005-м году я его ещё встречал, возможно, он жив до сих пор. Сфотографировать его мне так и не удалось, к сожалению. Следующей частной серией была улж, такие машины в 2000-х ещё встречались, мне удалось сделать несколько фото. Эта серия выдавалась в 1969-1973 годах, может быть и в 1974-м. А недавно такой номер появился у меня в коллекции, что иначе как чудом и не назовешь. Государственные серии улд, уле, улз, ули, улк было практически нереально встретить уже во второй половине 90-х, во всяком случае, в городе. Единственное исключение – «буханка» 40-13 улз, принадлежавшая УльГЭС (городская электросеть), которую я сфоткал в 2005 году. Я думаю, что эта машина была долгое время «законсервирована», судя по очень приличному состоянию. После этого фото больше я её не видел. Следующие частные серии улл, улн (и, конечно, более поздние) в 2000-х годах встречались в достаточном количестве, есть по нескольку снимков каждой серии. Государственная улм вымерла на рубеже веков – последнее, что я помню, это кран на базе 130-го ЗиЛа с таким номером, году в 1998-м. А вот серии уло и улп были смешанными – с такими номерами встречались и частники, и государственные машины. Есть много фотографий УАЗиков с этой серией – похоже, заводу был выделен определенный диапазон номеров. Серия улр была частной, это примерно 1976-1977 годы. Серия улс – государственная. Так и не удалось мне поймать в кадр 24-ю Волгу с таким номером, которую я пару раз встретил уже в разгар великого Холокоста, объявленного в Ульяновске в 2005 году. Серии улт и улх были областными госами, в городе не выдавались. Городскими были серии улу и улц, последняя выдавалась по 1985-й год включительно – белые номера появились с большим опозданием. Серии улф, улч и улш – последние черные частные серии. Серии прицепов – ул, ун (в такой последовательности). Мотосерии дошли до уло.
     Эпоха белых номеров началась в 1985 и продлилась 10 лет, до 1995-го (а в случае с мотоциклетными номерами – на 5 лет дольше). Легковые госсерии – УЛА, УЛБ. Номера 0***УЛА и 9***УЛА были «обкомовские», 02**УЛБ принадлежали ГАИ. Начальник ОблГАИ ездил с номерами 0200 УЛБ уже когда ввели «синьку», года до 2004-го примерно. Машины такси имели номера 4***УЛА. Номеров спецсерии УЛС**** было выдано немного, дошло до УЛС2***. Грузовые серии делились так: УЛЛ – городская, УЛМ, УЛН – областные. Серии УЛО и УЛП выдавались преимущественно в городе. Серия УЛР (начало выдачи – август 1994 г.!) была городская, выдано их было мало, крайние номера в моих записях - 16**УЛР.. Частные серии шли от аУЛ до мУЛ без пропусков. Серия еУЛ появилась в декабре 1989-го, мУЛ – в апреле 1994-го. Серия кУЛ выдавалась только в области, серии бУЛ и дУЛ почти полностью областные, но часть номеров выдавалась в городе, например д 7547 УЛ – городской. Мотосерии шли от УЛА до УЛЗ без пропусков и выдавались до 2001 года! Это, надо полагать, рекорд длительности выдачи номеров образца 1977 года. Мой знакомый, оформлявший летом 2000 года новый мотоцикл, получил номер 7150 УЛЕ, причем «бэушный», уже потертый. Вторую серию прицепов УН тоже выдавали долго, современные номера прицепов появились в 1997-1998 гг.
     Встретить советские номера в Ульяновске сейчас практически невозможно – в 2005 году их в принудительном порядке заменяли на новые. Конкретный пример – моему знакомому, владельцу ВАЗ-21061 1989 г.в. с номером г 9784 УЛ было отказано в прохождении техосмотра, если он не поменяет номера. Ситуацию в области я не знаю, но сомневаюсь, что она значительно отличается от городской...



     06-44 ули - кадр из фильма "Удивительные приключения итальянцев в России".

Please publish modules in offcanvas position.

Создание сайтов Ульяновск http://klweb.ru. . Женская мода весна-лето 2017

@Mail.ru Датчик давления шин creta система мониторинга давления в шинах.