Семипалатинская область

Казахская ССР

     Семипалатинская область образована 14 октября 1939 г. из части Восточно-Казахстанской области. Площадь 179600 км², население 838 тыс. чел. (1989). Область граничит с Павлодарской, Карагандинской, Джезказганской, Талды-Курганской и Восточно-Казахстанской областями Казахстана, а также с Алтайским краем РФ.

 

Номерные знаки образца 1946 года


Автомобили:
ШС, РЭ, ЭШ

Мотоциклы:
ШС

 

Номерные знаки образца 1958/65 года


Автомобили:
СПА, СПБ, СПВ, СПГ, СПД, СПЕ, СПЖ, СПЗ, СПИ, СПК, СПЛ, СПМ, СПН, СПО, СПП, СПР, СПС, СПТ

Прицепы:
СП, СЮ

Мотоциклы:
СПА, СПБ, СПВ, СПГ, СПД, СПЕ, СПЖ, СПЗ

Мопеды:
СПА, СПЗ (источник информации внизу страницы)

 

Номерные знаки образца 1977 года


Государственные легковые автомобили:
СПА, СПБ, СПВ

Спецсерия:
СПС

Государственные грузовые автомобили:
СПЛ, СПМ, СПН

Автомобили индивидуальных владельцев:
аСП, бСП, вСП, гСП, дСП, еСП, жСП

Прицепы:
СП, СЮ

Выездная серия для прицепов:
8001-8500 ТК

Мотоциклы:
СПА, СПБ, СПВ

Трактора:
СУ

Тракторные прицепы:
СУ

 

Дополнительно:

Paul_R-35, о черных номерах: Первая серия для частников была спл, далее были спж, спи и спм.Отдельной милицейской буквенной серии номеров этого образца не было. Но милицейские машины можно было определить по номерам от 95-00 спз до 95-99 спз и от 85-00 спк до 85-99 спк. Причём эти номера были у милицейских машин по всей области. Ещё подобный ряд был по серии спн, но его я уже не помню.


Zloy_shaytan, по белым номерам:

частная серия дошла до жСП (от аСП), серию зСП даже не делали - использовали старые номера.

государственная однострочная до ....СПВ (от ....СПА)
государственная двустрочная до ....СПН (от ....СПЛ)
спецсерия до СПС 63.. (от СПС 00..)


Черные номера дошли до серии спт, где-то успели выдать, где-то нет.
СПВ выдавались всяким горисполкомам, милиции и т.д.. Как правило на "Волги". Был ЮИДовцем (Юный Инспектор Движения - очень стыдно - сам видел и трогал номера ....СПВ. По области выдали как минимум половину СПВшек.

По СПС:
Фото надо поднимать у родни в альбомах. СПС 09.. у нас выдавались РАФам и УАЗам медицинским. Поеду в отпуск - поищу в их фотоальбомах.

Что известно по белым сериям прицепов, мотоциклов, тракторов, тракторных прицепов? Была ли своя серия у милиции и правительственная?

По прицепам выдавали СП и СЮ (как белые, так и черные - больше не было). У мотоциклов белая до .... СПВ (от ....СПА). Черные выдавали на мопеды. Будучи щеглом скрутил себе на "Карпаты" номер с "Риги". Могу ошибаться (20 лет прошло) номер был 68-22 спз. По размерам меньше, чем мотоциклетный. По тракторам: серию СП (желтые, черные, белые) не видел, вернее, не запомнил. По правительственным (часть СПА) и милиции (часть СПА и СПВ) ответить не могу.

Частная серия бСП выдавалась со "страшной силой". Первая машина отца "Иж-412 Москвич" была с номером Б 16.. СП. Точно могу сказать, что серии Б 15.., Б 16.., Б 17.., Б 84.., Б 85.. и Б 86.. выдавались, т.к. друзья родителей разъезжали на таких номерах. К сожалению серия старая, все мои источники работали в РО уже позднее, по сему проконсультировать не смогут.

Please publish modules in offcanvas position.



@Mail.ru выгодно купить гаражные ворота дмитров предлагает на sezamplast.ru